Акварель Принт

Цветность - основной параметр полиграфии

Практически любая компания сталкивалась с необходимостью изготовить печатную продукцию и обращалась в типографию за соответствующими услугами. Менеджеры типографий постоянно запрашивают параметры продукции, начиная от тиража и заканчивая плотностью бумаги. И тут они начинают изъясняться непонятными словами: 4+4; 4+1; 4+0; 2+2; 1+1; 1+0. 

 

 

В этой статье мы поговорим о цветности и ее наиболее часто встречающихся комбинациях. После прочтения статьи вы с легкостью определите необходимую красочность для вашей продукции. 
Что же такое цветность? Цветность – это количество цветов, используемых при печати изображений. Знак «+» обозначает разные стороны бумажного листа.

 

 

Сегодня типографии используют цветовую модель под названием CMYK. CMYK – основные краски, использующиеся для четырехцветной печати: 

  • Голубая (Cyan);
  • пурпурная (Magenta);
  • желтая (Yellow);
  • ключевой цвет (Key color) - в качестве ключевого цвета чаще всего выступает черная краска.

 

 

Для получения определенного цвета происходит смешение основных красок в определенном процентном соотношении. Например, ярко-красный цвет получают путем смешения 100% пурпурной и 100% желтой краски. А сложение голубого, желтого, пурпурного цветов даст вместе черный цвет. Интересно, что каждый цвет наносится по одному для получения желаемого конечного цвета. Для увеличения числа возможных цветовых комбинаций используется CMYK и разбавленная форма всех цветов, так качество печати становится более насыщенным, ярким, менее зернистым и четким. 

 

 

А теперь перейдем к цветовым комбинациям:

1+0 – односторонняя печать одним цветом (чаще всего это черная краска, однако это может быть и любой другой цвет по шкале Pantone).

  • 1+1 – двусторонняя печать одним цветом.
  • 2+2 – двусторонняя печать двумя цветами
  • 4+0 – односторонняя печать четырьмя цветами (обычное «полно цветное» изображение).
  • 4+1 – одна сторона печатается четырьмя цветами, на второй используется черная краска.
  • 4+4 – двусторонняя печать четырьмя цветами. 

 

 

В типографиях могут использоваться и другие цветовые комбинации, выше были рассмотрены основные из них, которые встречаются в более чем 90% случаев. Так, например, вы можете столкнуться с цветностью 5+0 – это односторонняя цветная печать плюс белые чернила. 

 

 

Таким образом, Вы теперь знаете, что представляет собой цветность в полиграфии, и с легкостью сможете указать нужную цветовую комбинацию при печати продукции. 

 

Типография Акварель принт выполнит индивидуальную разработку и печать блокнотовкалендарейбуклетовпакетовлистовокплакатовкаталоговжурналовпапок  и  многой другой рекламнойжурнальнойупаковочной и представительской продукции. Наши дизайнеры помогут найти подходящий для Вас стиль оформления полиграфической продукции, который будет отвечать Вашим потребностям, будь то продавать или демонстрировать статность организации или конкретно Вас.

Вы заказываете, остальное мы берем на себя, избавляя Вас от забот. 

Если у вас возникли вопросы или Вы хотите оформить заказ нажмите на кнопку

                                                                               

                                                                                

или свяжитесь с нами по телефону

Если Вы сотрудничали с нами Если Вы новый друг
 8 (017) 342 57 00 вн.тел. 302/202/203/200
 8 (017) 342 57 00 вн.тел. 331/201/306
+375 44 545 29 89 (Vel)
+375 29 534 24 17 (МТС)

 

Заказать звонок